16+
На сегодня ссылок в базе данных: 693023
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Тайна Четверицы

«В целом Четверица охватывает все существующее: число элементов, времен года, возрастов, сословий, и невозможно сказать, существует ли что-либо, не зависящее от Четверицы как от корня и начала. Четверица есть, как мы сказали, Творец и причина всего. По-видимому, о Четверице можно говорить как о математическом выражении законов высшей гармонии, управляющих Вселенной»

 Гиерокл Александрийский (см. Пифагорейские Золотые стихи, 466b, 464b).

С античных времен научное сообщество задавалось вопросом о совершенно необъяснимой предпочтительности Четверицы в окружающем мире. Чем глубже наука проникала в познание природы, тем все большее количество удивительных четверичных структур открывала. При этом вопрос, почему именно 4, а не другое число, как правило, повисал в воздухе. К таким вопросам, например, можно отнести следующие: «почему в природе в естественном состоянии мы наблюдаем только 4 стихии?» или «почему на Земле мы выделяем только 4 мировых океана?». Почему электрон характеризуем 4-мя квантовыми числами? Или, почему вся живая природа в кодировании генетической информации (в ДНК и РНК) использует лишь комбинацию 4-х из 20 различных молекул нуклеиновых кислот? Или, почему наивысший уровень живой природы – наш мозг мы характеризуем лишь 4-мя основными ритмами своей деятельности, связанными, главным образом, с выработкой биотоков в разные периоды его функционирования? Интересно, что математическое выражение Четверицы: 1+2+3+4=10. Это число описывает некий законченный цикл, и тот, кто хочет считать дальше, возвращается опять к одному, двум, трем и т.д. (11=1+1=2; 12=1+2=3 и т.д.) Так что можно дойти до бесконечности, повторяя интервал десяти. Читать далее »


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.042 секунды Общее время SQL: 0.018 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00026 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net