Что я хочу?
Я желаю, следовательно, я существую
И ведь это действительно так. Обратите внимание: насколько мы полны желаниями в молодости, и как постепенно этот костер угасает к старости. Можно утверждать, что физическая смерть всего лишь фиксирует факт исчезновения последнего желания и поэтому бесцельность дальнейшего существования. То есть, жизнь есть череда желаний, и именно они двигают людьми.
Разброс наших желаний просто бесконечен. Но, думаю, все согласятся, что все это многообразие можно свести к желанию беспрерывного наслаждения. Ну, так казалось бы, обрел желаемое и наслаждайся им до бесконечности. Так нет же, наслаждение ощущается острее всего в момент обретения, а потом довольно быстро исчезает. Обидно!
Дело тут, видимо, в том, что обретенное со временем становится обыденной частью нашей реальности, нашей данностью. Мы ведь не испытываем постоянного наслаждения от наличия у нас, скажем, рук, ног или воздуха.
Кроме того, если бы было возможно постоянное наслаждение от однажды исполнившегося желания, это означало бы прекращение дальнейших желаний, прекращение существования.
Мое истинное желание
Давайте попробуем подойти к проблеме с другого бока и зададимся вопросом: а откуда возникают наши желания? В результате нам придется признать странный факт – наши желания на самом деле совсем не наши. Они все продиктованы влиянием нашего окружения: семьей, школой, СМИ, рекламой… Именно продиктованы, так как мы не можем игнорировать это влияние – ведь вне окружения человек существовать не может и попросту дичает. Читать далее »